В РФ могут сохранить большинство льгот по выходу на пенсию

 

Ближайший четверг позволит россиянам узнать больше о том, что из себя будет представлять пенсионная реформа. Именно 14 июня состоится заседание Правительства, где будет принята общая концепция, в том числе, и параметры пенсионного возраста. Об этом сообщает сайт РБК.

 РБК пишет, что в Правительстве пока есть разные мнения относительно того, как повышать пенсионный возраст. В частности, базовым считается предложение Минфина по увеличению пенсионного возраста мужчинам до 65 лет (+5), а женщинам — до 63 (+8).

Как сообщает РБК, во время ПМЭФ-2018 новый вице-премьер Татьяна Голикова рассказала порталу о том, что пенсионные изменения не следует считать «сиюминутной темой». По словам Голиковой, деньги необходимо сохранить в пенсионной системе, а на увеличение размера пенсии должны рассчитывать все пенсионеры, а не только те, кому могут повысить пенсионный возраст, также должен быть предусмотрен долгий переходный период. РБК пишет о том, что по результатам заседания в четверг большинство льгот по выходу на пенсию может сохраниться.

Также РБК приводит мнение экспертов-экономистов из Академии народного хозяйства, которые уверены в целесообразности повышения пенсионного возраста в России, что позволит избежать роста нагрузки на экономику и сокращения реального размера пенсий. Это связано со старением населения, убыванием экономически активного населения. По мнению экспертов, поступательное (с шагом в 6 месяцев ежегодно) увеличение пенсионного возраста мужчинам (65 лет) и женщинам (63 года) приведет к росту ВВП на 5,5% (к 2030 году) и 27,7% (к 2050 году). Вместе с тем важно помнить, что слишком высокий пенсионный возраст для мужчин несет серьезные демографические и социальные риски.

РБК также сообщает, что в настоящее время продолжается процесс «торгов за льготы». Повышению пенсионного возраста быть, но прошедшие за последние полторы недели обсуждения позволяют рассчитывать на то, что смягчающие механизмы будут сохранены. Не стоит исключать того, что «не сиюминутный подход» вице-премьера Голиковой поспособствует тому, что ряд категорий граждан сможет избежать более позднего выхода на пенсию.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.