В Красноярском крае продуктов с содержанием антибиотиков стало вдвое больше, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Для проверки специалисты ведомства отобрали 400 проб продуктов животного происхождения – мяса, курицы и молока. Результаты показали, что количество продуктов с антибиотиками на прилавках магазинов края в 2018 году составило 3%, тогда как годом ранее их было порядка 1,5%. Наличие антибиотиков в продуктах может вызвать у потребителей аллергические реакции, нарушения работы печени, почек и желчного пузыря. Негативные последствия для организма могут возникнуть даже при крайне низком содержании антибиотиков в продуктах.
Тем не менее контроль за использование антибиотиков по-прежнему лежит на производителе, который заинтересован не в укреплении здоровья сограждан, а в увеличении сроков хранения мяса, молока и птицы. В Роспотребнадзоре признают, что современные методы контроля не могут выявить все виды антибиотиков в продуктах животного происхождения.