Учёные выяснили причины возникновения депрессии и деменции

 

Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии Наук выяснили, что депрессии и деменции предшествуют инсульт и черепно-мозговая травма, пишет журнал Neurochemical Research.

старческое слабоумие

В мире ежегодно миллионы людей умирают от черепно-мозговых травм и инсультов. Однако, как отмечают российские ученые, в 9 из 10 случаев смерть наступает не от самой травмы или инфаркта головного мозга, а от вызванных ими осложнений. Даже при благоприятном исходе у людей, получивших травму головного мозга или перенесших инсульт, впоследствии наблюдается депрессия или даже деменция (приобретенное слабоумие). Ученые связывают это с избыточной выработкой кортизола (гормона стресса) на протяжении длительного времени, который накапливается в гипокампе, а значит, активизируется иммунная система. В результате в гиппокамп выбрасываются цитокины (молекулы воспаления), что приводит к нарушениям той же памяти, вплоть до деменции, и к депрессивным расстройствам.

До сих пор механизм появления деменции и депрессии оставался неясен. Гипотеза российских ученых является уникальной, для ее подтверждения еще потребуется немало исследований. Ученые надеются, что их исследования помогут медикам предотвращать посттравматические когнитивные расстройства.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.