Ученые успешно расшифровали геном квиноа, одной из самых питательных, однако недоиспользованной зерновой культуры в мире.
Данное зерно до последнего времени являлось очень распространенным в некоторых странах Южной Америки из-за своего колоссально богатого химического состава, однако цены на квиноа взлетели в последние годы, поскольку спрос значительно превысил предложение.
Квиноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Используя различные методы, исследователи произвели последовательность генов квиноа высшего качества.
Исследователи полагают, что с помощью генетического кода можно выращивать более продуктивным варианты этой зерновой культуры, что приведет к снижению цены.