Ученые расшифровали геном сверхполезной зерновой культуры

 

Ученые успешно расшифровали геном квиноа, одной из самых питательных, однако недоиспользованной зерновой культуры в мире.

__Ученые, врачи, микроскоп

Данное зерно до последнего времени являлось очень распространенным в некоторых странах Южной Америки из-за своего колоссально богатого химического состава, однако цены на квиноа взлетели в последние годы, поскольку спрос значительно превысил предложение.

Квиноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Используя различные методы, исследователи произвели последовательность генов квиноа высшего качества.

Исследователи полагают, что с помощью генетического кода можно выращивать более продуктивным варианты этой зерновой культуры, что приведет к снижению цены.

 
Рубрика: Технологии
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.