Насыщенные жиры являются одной из главных причин возникновения остеоартрита, так как они способны изменять состав хрящей, особенно в несущих нагрузку тазобедренных и коленных суставах, сообщают ученые.
Исследователи изучили, как влияют на суставы различные диеты, богаты разнообразными простыми углеводами, а также насыщенными жирными кислотами, содержащимися в таких продуктах, как масло, кокосовое масло, пальмовое масло и животные жиры.
Результаты исследования показали, возникновение и развитие остеоартрита напрямую связанно с подобными диетами.
Основная функция хрящей состоит в том, чтобы скреплять концы кости в суставе и амортизировать давление на кость во время движения.
Ученые обнаружили, что диета, содержащая простые углеводы вместе с насыщенными жирами, вызывает изменения в колене, которые ведут к развитию остеоартрита. Насыщенные жирные кислоты в хрящевой ткани изменяют ее метаболизм и ослабляют хрящ, что делает его более подверженным повреждению, сообщают ученые.