Ученые выяснили, что правило «пяти секунд» для упавших на пол продуктов работает не совсем так, как о нем говорят.
Как известно, многие говорят о том, что если поднять в течение пяти секунд упавшую на пол еду, то на нее не успеют переместиться микробы. Ученый Дональд Шафнер из США вместе со своими коллегами выяснили, что такое правило можно считать ошибочным.
В ходе экспериментов с разными продуктами, падавшими на разные поверхности, ученые выяснили, что время и количество «прилипших» к еде микробов зависит от ряда факторов, а именно: от промежутка времени, от типа поверхности и от влажности.
Специалисты пришли к выводу о том, что чем больше еда находится на полу, тем больше микробов к ней «прилипнет». Кроме того, как выяснили специалисты, на ковровом покрытии микроорганизмы медленнее переходят на продукты.