В Германии специалисты выяснили, почему еда в самолетах и даже деликатесы кажутся невкусными настолько, что пассажиры зачастую отказываются от обеда на борту авиалайнера.
Группа немецких ученых из института строительной физики создала макет фюзеляжа самолета Airbus с условиями, близкими к полетным на высоте 10 тысяч метров. То есть, в макете увеличили давление, осушили воздух и включили вибрацию. Группа добровольцев попыталась пообедать в таких условиях. Но у всех участников эксперимента наблюдалось снижение уровня кислорода в крови, а также пересыхание слизистых оболочек в полостях рта и носа и изменение состава слюны.
По мнению специалистов, эти факторы настолько искажают вкус и запах пищи на борту самолета, что пассажирам она кажется просто неудобоваримой.