Датские ученые из университета Копенгагена выяснили, что гормон аппетита FGF21 напрямую связан с влечением человека к сладкой пище.
Этот гормон выделяется клетками печени, и если отключить гены, влияющие на его производство, человек становится сладкоежкой.
В ходе исследований ученые предложили добровольцам пройти тест на «силу воли». Участники эксперимента должны были съесть несколько столовых ложек сахара, а затем ничего не есть в течение 12 часов. Пока длилась «голодовка», у испытуемых брали пробы крови и слюны, чтобы проанализировать изменения уровня FGF21. Оказалось, что у тех, кто не любит сладкое, концентрация гормона к концу эксперимента была значительно выше, а у сладкоежек к окончанию голодовки уровень FGF21 оказался практически на нуле.