Результаты нового исследования показывают, что у людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые регулярно употребляют продукты, содержащие полиненасыщенные жиры (грецкие орехи, лосось, масло канолы), могут наблюдаться благоприятные изменения в гормонах аппетита, связанных с голодом и сытостью. Определенные гормоны в теле помогают организму контролировать аппетит. Некоторые из них ответственны за передачу сигналов организму о необходимости поесть, тогда как другие – сигнализируют о насыщении пищей.
В ходе исследования ученые попытались выяснить, как некоторые продукты могут уменьшить голод или увеличить насыщение, влияя на эти гормоны. Исследователи изучили физиологические реакции организма на голод и насыщение путем измерения гормональных изменений, а также просили определить участников эксперимента, насколько они голодны или сыты после употребления определенных продуктов. Участники исследования, которые потребляли пищу с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, отметились значительным снижением уровня гормона грелина (гормон, который увеличивает чувство голода), а также увеличением пептида YY (гормон, отвечающий за чувство насыщения).
Ученые хотят провести ряд дополнительных клинических испытаний, чтобы определить оптимальное количество полиненасыщенных жиров, потребление которых будет приносить пользу для здоровья.