Особенности утилизации просроченных продуктов

 

Товары, которые не успели раскупить до того, как истёк срок их годности, относят к неликвидным. Чаще всего это консервы, различные пюре, соки, молочные и иные продукты. Из-за истечения срока годности или несоблюдения норм хранения они потеряли потребительские свойства и подлежат утилизации. Такие товары изымаются из продажи, передаются специальным компаниям, занимающимся решением вопроса утилизации. Любой продукт из категории пищевых следует сразу же удалять с прилавка, если истёк срок реализации. По истечении этого периода он становится потенциально опасным для здоровья или даже жизни человека.

Особенности просроченных продуктов

В чём опасность? Когда прошёл срок годности, в пище начинаются необратимые биохимические процессы. Вследствие этого портятся качественные показатели: вкус, запах, цвет, питательность и польза для организма. Можно получить серьёзное пищевое отравление, если съесть просрочку. Поэтому в интересах потребителей строго следить за сроками годности, что обычно указывают на упаковке. Кроме того, такая функция лежит на самом продавце. При выявлении просрочки её следует убрать с прилавка, связаться со специальной перерабатывающей компанией. Она вывезет негодный товар, оформит все документы, подтверждающие сотрудничество и факт утилизации.

Выполняется процедура по особенной технологии, по принятым нормативам и требованиям относительно соблюдений правил охраны окружающей среды. Как таковая, реализуется технология вторичного применения. Из негодных продуктов пытаются извлечь максимальную пользу. Стоит понимать, что просто выбросить на свалку просроченные пищевые продукты нельзя. Они могут стать возбудителями инфекционных заболеваний, ухудшить экологию в районе или даже вызвать эпидемии.

Решение проблемы

Утилизация просроченных продуктов питания выполняется специальными предприятиями, имеющими лицензию на подобную деятельность. При решении проблемы реализуют три подхода:

  • сжигание;
  • компостирование;
  • использование на корм животным.

Последний способ один из самых малозатратных и даже выгодных. Обычно на корм идут молочные, мучные и мясные продукты, консервы, пюре. Многие хозяйства закупают неликвидные продукты для обеспечения производственных нужд. Что касается различных напитков, включая спиртное, то их утилизируют по другим технологиям. Стоит помнить, что такие товары относятся к потенциально пожароопасным, поэтому здесь требуется иной, более безопасный и рациональный подход.

При сжигании отходы отправляют на специальные заводы, занимающиеся переработкой мусора. Они оборудованы мощными печами. Пепел, что получается в ходе переработки, потом используют в качестве основы при производстве удобрений.

Компостирование подразумевает складывание просроченных продуктов питания в специальные ямы-хранилища, где они разрушаются естественным путём. Разложение под воздействием биологических факторов занимает длительное время. В ходе этих процессов образуется компост. Его используют в сельском хозяйстве и цветоводстве в качестве органического удобрения и при создании почвенных смесей.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.