Кенес Ракишев усилился акционерами Petropavlovsk

 

В золотодобывающем альянсе Petropavlovsk в очередной раз сменился совет директоров. Крупнейший акционер Кенес Ракишев (22,4% акций) и владельцы еще 40% компании вернули в совет Павла Масловского — одного из основателей Petropavlovsk, который вновь станет ее акционером.

Кенес Ракишев

Совет директоров Petropavlovsk, который был назначен в июне 2017 года «Реновой» Виктора Вексельберга и рядом инвестфондов, полностью сменился 29 июня. В совет вернули сооснователя компании Павла Масловского и независимых директоров Родерика Лэйна и Роберта Дженкинса.

Известно, что за смену совета выступили Fincraft Кенеса Ракишева (22,4% акций), CABS Platform и Slevin (совокупно 9,1%). Есть данные, что поддержали смену и Prosperity Capital Management (около 6%). По данным Кенеса Ракишева, обновление также поддержали еще один основатель Petropavlovsk Питер Хамбро и частные акционеры, довольно давно знакомые с компанией.

Павел Масловский уверен, что займет пост гендиректора золотодобывающей компании и вновь станет ее акционером. Ранее он продал свои акции компании, но сейчас собирается покупать пакет акций в 5–10%. На 29 июня капитализация Petropavlovsk составляла £263 млн, или $347 млн, то есть господину Масловскому на выкуп надо потратить до $35 млн.

Павел Масловский основной задачей золотодобывающей компании на ближайшие год-полтора назвал запуск POX (автоклава) и подготовку добычи упорных руд на месторождениях «Пионер», «Маломыр», Эльгинское. Недавно сообщалось, Polymetal предложил совету директоров Petropavlovsk выкупить POX за $250 млн на условиях финансирования достройки актива и offtake-соглашения на закупку концентрата. Однако Масловский считает, что «продажа автоклава сейчас, когда сделаны основные затраты, не имеет смысла». В Polymetal от комментариев отказались.

Ранее среди потенциальных сделок называли, в том числе Кенес Ракишев, слияние Petropavlovsk с «Амур Золотом», который входит в «Альянс» Мусы Бажаева. В самой группе говорят, что продажа акций «Амур Золота» не планируется, однако проект слияния может обсуждаться, если Petropavlovsk выйдет с таким предложением.

Возвращение в Petropavlovsk Павла Масловского приветствует глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, выражая надежду, что корпоративный конфликт будет исчерпан и компания продолжит развитие в спокойном режиме.

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.