Эксперт: если суд займет сторону «Югры», это станет положительным прецедентом

 

Судя по всему, Центробанк и в этом году не намерен останавливать зачистку частного финансового сектора и продолжит отзывать лицензии у кредитных компаний. Так, опубликованное на днях расследование РИА «Рейтинг» прогнозирует, что в 2018 году Центробанк ликвидирует 35-50 кредитных организаций. Среди них будут и компании из Топ-50.

В прошлом году самым крупным подобным скандалом стал отзыв лицензии у входившего в топ-30 банка «Югра» в июле. Акционеры и руководство банка до сих пор продолжают бороться за свою компанию в арбитраже. Их примеру последовал недавно и банк «Уральский капитал», также начавший оспаривать все действия ЦБР.

Управляющий партнер фирмы «Ренессанс-LEX», Георгий Хурошвили, хотя и считает, что пострадавшие банки имеют веские основания для того, чтобы обращаться в суд, все же признает, что их владельцы часто не предпринимают попыток оспорить ликвидацию своих компаний из чисто прагматических соображений. Ведь даже в случае, если суд примет их сторону, часто к тому времени АСВ и ЦБ успевают «порезвиться» в банке так, что после этого компанию уже не восстановить.

С другой стороны, полагает Хурошвили, в случае победы в суде той же «Югры», будет создан положительный прецедент-это значит, что ЦБ можно будет загнать в правовые рамки.

Он напомнил, что у представителей компании Алексея Хотина есть весомый аргумент в судебных спорах-аудиторская отчетность, свидетельствующая об удовлетворительном состоянии дел в банке накануне введения временной администрации.

Источник: utro.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.