Ученые провели исследование, которое проливает свет на потенциально опасные для потребления морепродукты, результаты были опубликованы в Veterinary Science. Впервые ученые выявили закрытый цикл между морскими млекопитающими и здоровьем человека, используя результаты своих исследований для изучения потенциальных рисков, с которыми сталкиваются люди, живущие в том же регионе. Исследователям помогли дельфины, в частности, уровень ртути у млекопитающих помог определить уровень содержания ртути в организме человека.
Исследовательские центры дельфинов, живущих в Индийской речной лагуне (IRL) во Флориде, связали показатели дельфинов и людей, которые живут вдоль устья и потребляют большую часть тех же морепродуктов, что и дельфины. Исследования выявили высокий уровень ртути у IRL дельфинов, что навело ученых на мысль провести исследование людей, которые живут в той же географической области. Наиболее токсичная форма ртути, известная как метилртуть, накапливается в рыбе, моллюсках, и животных, которые едят рыбу, и являются основными источниками появления ртути в организме человека.
Прошедшие тестирование люди имели высокий уровень ртути из-за потребления местных морепродуктов: рыбы, моллюсков и ракообразных. Более половины участников исследования имели концентрацию ртути в волосах намного выше допустимой нормы, определенной Агентством по охране окружающей среды США.
Соавтор исследования Джон Райф, профессор Университета штата Колорадо, говорит, что потребление рыбы рекомендуется для здорового питания и имеет много преимуществ, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Беременные женщины могут сбалансировать риск и преимущества от потребления морепродуктов, продолжая употреблять рыбу. Однако, отметил ученый, стоит избегать рыбы, пойманной в Индийской речной лагуне, где уровень ртути чрезвычайно высокий.