БигльКак оборудовать фитнес-зал? Профессионалы о нюансах комплектации объектов

 

Секрет успеха фитнес-клуба зависит не только от стоимости абонементов, удобного расположения, стильной концепции в дизайне, но и профессионального оснащения его спортивных залов. Тренажеры и инвентарь в клубе «отвечают» за комфортные и эффективные тренировки, возможность посетителей разнообразить свой тренинг и добиться поставленных задач в похудении, поддержании рельефа и наборе массы.

Оснащение тренажерного зала – ответственный и выверенный шаг. Прежде чем его сделать, необходимо ответить на множество вопросов:

  1. Какой бюджет выделен для закупки фитнес-оборудования?
  2. Какова категория фитнес-клуба: семейный или сугубо профессиональный, мужской или преимущественно женский, элитный или общедоступный?
  3. Сколько абонементов, карт посещения будет выдаваться и какова будет посещаемость?
  4. Какая площадь будет отдана под спортивное оборудование? На заметку! Это не тривиальный вопрос, так как каждый вид тренажеров требует конкретной площади и пространства вокруг себя для удобной эксплуатации. Так, для силовых тренажеров необходимо «выделить» от 5 до 7 кв.м, для беговой дорожки или велоэллипсоида – не менее 9 кв.м, для более компактных степпера и вертикального велотренажера – около 4 кв.м.

Часто владельцы доверяют профильным компаниям оснащение своих тренажерных залов. Это оправданное решение с их стороны, так как на момент открытия фитнес-клуба, профессионалы, учтя все нюансы комплектации объекта, оборудуют залы по всем правилам, логично и максимально безопасно для посетителей.

Какие тренажеры нужны в спортзал?

Перед заказом оборудования необходимо распланировать расположение основных зон. Существует четыре подхода к зонированию:

  • Установка групп оборудования по уровню подготовки посетителей.
  • Оснащение тренажерами по группам мышц.
  • Расположение по ярусам. Имеет место, когда владельцы планируют оборудовать спортзал или фитнес-клуб на несколько этажей.
  • Традиционное зонирование, когда категории оборудования располагаются в зонах, предназначенных для разных типов тренинга.

В рамках последнего подхода создаются следующие зоны:

  • для силовых тренировок (зона свободных весов и грузоблочных тренажеров),
  • для кардиотренинга (беговые дорожки, орбитреки, велотренажеры, степперы, гребные тренажеры),
  • для разминки/заминки и растяжки (инвентарь: коврики, гимнастические мячи, эспандеры и др.).

Отметим, что подобное зонирование и покупка схожего комплекта тренажеров актуальна и для домашнего спортзала.

Важно! При комплектации фитнес-клуба подбирают модели с высоким запасом прочности и широким «потенциалом». Производители выпускают решения для дома и коммерческое оборудование. Преимущества последнего в том, что оно рассчитано на эксплуатацию 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Оно предназначено для широкого круга пользователей, выдерживает высокие нагрузки. Для фитнес-клубов заказывают оптом именно коммерческое профессиональное оборудование.

Какова роль проектов фитнес-залов в процессе их оборудования?

Процедура планирования при оснащении спортзалов играет решающую роль. Она направлена на то, чтобы владелец клуба еще до установки оборудования имел представление, как будут располагаться тренажеры. Цель проектирования – создать макет функционального пространства, в котором посетителям будет комфортно и безопасно. Также проект поможет точно рассчитать количество необходимых силовых и кардиотренажеров, инвентаря. Благодаря ему удастся подобрать оборудование, которое станет продолжением концепции в интерьере.

Владельцу целесообразнее внести правки в расстановку и комплектацию тренажеров еще на стадии планирования, чем устранять ошибки и промахи, когда уже совершена закупка тренажеров для спортзалов и более того произведена их сборка и установка.

Еще один плюс оснащения залов согласно проекту – возможность продумать дизайн, цвет оборудования, проработка нюансов внешнего оформления вплоть до брендирования. Все это позволит создать фитнесс-клуб с оригинальной концепцией. Сегодня большинство компаний, которые помогают обустраивать тренажерные залы, работают напрямую с производителями и дают возможность заказать изготовление тренажеров для спортзала с нужным цветом обивки на мягкий элементах, корпусе атлетических сооружений и т.д.

Принимая во внимание сложность и ответственность подбора оборудования в клуб, лучше доверить его специалистам. В компании Fitness Project создадут проект фитнес-центра, продумают комплектацию каждой зоны. Также помогут оборудовать спортзала в учетом пожеланий заказчика.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.