В Китае обнаружили, что в 35 ресторанах страны в блюда добавляли опиумный мак. Об этом сообщило агентство Assosiated Press, ссылаясь на информацию Управления по контролю продовольственной безопасности КНР.
Использовать опиумный мак в качестве приправы в Китае запрещено с 2013 года, хотя порошок мака продается в стране практически открыто. В настоящий момент арестованы пять владельцев ресторанов, в отношении еще 30 точек китайского общепита – пельменных, лапшичных и других ресторанов – ведется расследование, которое, скорее всего, тоже завершится арестами.
Это не первый скандал, связанный с добавлением опиумного мака в ресторанные блюда. В 2014 году из-за этого нарушения в провинции Гуйчжоу перестали функционировать сразу 215 точек общепита.