Строгое соблюдение правил питания, с давних пор принятых в Японии, может стать ключом к человеческому долголетию. К такому заключению пришла команда исследователей под руководством Кайо Куротани в Национальном центре по глобальному здравоохранению и медицины в Токио.
Соблюдение «японской диеты» способно в значительной мере снизить количество смертей от различных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта. Последние данные подтверждают, что именно сбалансированное потребление зерновых культур, фруктов, а также мяса и рыбы помогают жителям Японии доживать до глубокой старости и сохранять бодрость духа и тела.
Команда исследователей под руководством Кайо Куротани провела исследование, целью которого было намерение изучить связь между рационом человека, который он предпочитал при своей жизни, и причиной его смерти.
Были использованы данные анкет, заполненных 36,624 мужчин и 42,920 женщин в возрасте 45-75 лет. Детальный анализ этих данных позволил выявить, что люди, придерживающиеся так называемой «японской диеты», на 15% меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.