Чем сладкоежки отличаются от обыкновенных людей и является ли их тяга к сладкому врожденной? Именно этот вопрос послужил поводом к началу масштабного научного исследования Шакилы Джаясингхе из Университета пищевых продуктов и питания Massey.
Госпожа Джаясингхе говорит, что умеренное потребление сахара создает в человеческом мозге эффект удовольствия, но чрезмерное пристрастие к этому ингредиенту приводит к набору лишнего веса и впоследствии пагубно влияет на здоровье.
«Мы знали, что все по-разному относятся к сладостям, однако не знали чем это обусловлено. В нашем исследовании приняло участие более 500 женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Нам удалось выяснить, что предрасположенность девушек к сладкому обусловлена их потребностью в глюкозе», — заявила доктор Шакила.
Результаты исследования четко показывают, что разные люди по-разному относятся к сахару. Некоторые обладают повышенной чувствительностью, им хватает и капли глюкозы, чтобы полноценно почувствовать вкус сладкой пищи, а другим для ощущения «сладости» необходимо довольно большое ее количество. Именно в этом кроется основной аспект возможности набора лишнего веса.
Ученые считают, что их исследование поможет в борьбе с лишним весом и даст многим диетологам еще один инструмент для достижения поставленных целей.