Употребление хлеба может продлить жизнь. К такому выводу в ходе проведенных исследований пришли ученые из Уэстмидского института медицинских исследований вместе со своими коллегами из Сиднейского университета.
Исследование, которое проводили специалисты, продолжалось в течение десяти лет. Под пристальный взор ученых попал рацион около двух тысяч человек возрастом 49 лет и более. Все люди, за которыми наблюдали ученые, входили в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также по онкологическим заболеваниям.
Ученые выяснили, что люди, получавшие из богатых клетчаткой продуктов качественные углеводы, продемонстрировали хорошие показатели. К таким продуктам, как известно, относятся не только овощи и фрукты, но и хлеб, а также хлопья.
Ученые выяснили, что у людей с «успешными показателями» снизились риски появления гипертонии и отдышки. Кроме того, у таких людей нормализовалась мозговая деятельность, а риски заболеваний раком, диабетом, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой, были сведены к минимуму.