Новое исследование показывает, что диетические продукты из сои безопасны и даже полезны для женщин, у которых диагностирован рак молочной железы.
Продукты из сои являются одними из самых полезных для человеческого организма, но их эстроген-подобные свойства считались одним из факторов, увеличивающих риск развития рака молочной железы. Это вызвано тем, среди ученых и врачей бытует мнение, что высокие уровни эстрогена помогают раковым клеткам расти и распространяться по организму.
В ходе данного исследования ученые выяснили, что изофлавон – компонент сои, который обладает подобным эстрогену свойством – замедлил рост клеток рака молочной железы в лабораторных исследованиях и эпидемиологических исследованиях у женщин с раком молочной железы. Однако некоторые ученые предполагают, такие свойства изофлавонов могут уменьшить эффективность гормональных методов лечения данного вида рака.
На этот раз ученые изучили связь между диетическим потреблением изофлавонов и смертностью среди 6235 американских и канадских женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы. В ходе длившегося более девяти лет наблюдения выяснилось, что у употреблявших большое количество изофлавонов женщин уровень смертности был на 21% ниже, чем у тех, кто употреблял малое количество этого компонента.
То, как изофлавоны взаимодействуют с клетками рака молочной железы, ученым выяснить так и не удалось, однако они доказали, что эти компоненты несут в себе антиоксидантный, противовоспалительный и другие положительные эффекты, которые могут влиять на функционирование и рост опухолей.