Результаты последнего исследования команды ученых из Калифорнийского университета, США, показывают, что некоторые виды противовоспалительных кишечных бактерий могут замедлить или остановить развитие некоторых типов рака.
В конечном счете, врачи могли бы быть в состоянии снизить риск заболевания раком, анализируя типы и уровень кишечных бактерий в организме, и затем, прописывая пробиотики, чтобы воссоздать количество необходимых бактерий с противовоспалительными свойствами.
Все кишечные бактерии делятся на два типа: с противовоспалительными свойствами и те, которые способствуют воспалению. Всего в организме человека насчитывается 10 триллионов бактериальных клеток.
В своем исследовании ученые использовали мышей с мутированным геном, который способствует развитию клеток лейкемии и других раковых образований. Мышам систематически вводились различные виды противовоспалительных кишечных бактерий.
Ранее эта же команда ученых обнаружила, что некоторые виды желудочно-кишечных бактерий помогают задержать развитие рака крови.
На этот раз ученые были удивлены обнаружить, что организм мышей после принятия кишечных бактерий стал усиленно вырабатывать метаболиты – молекулы, производимые естественным метаболическим действием пищеварительного тракта, которые предотвращают развитие раковых клеток. У мышей также улучшился жировой и окислительный метаболизм, что также понижает риск заболевания раком. Более того, такие грызуны живут в четыре раза дольше, чем остальные особи.
Ученые надеются, что результаты их исследования станут важным элементом в борьбе с раковыми заболеваниями.