Если ведущим мировым государствам удастся достичь цели Парижского соглашения по удерживанию роста глобальной средней температуры до 1.5 градусов Цельсия, потенциальный вылов рыбы может увеличиться на 6 миллионов метрических тонн в год, согласно новому исследованию.
Ученые также выяснили, что некоторые океаны более чувствительны к изменениям в температуре, и соблюдение Парижского соглашения принесет дополнительные выгоды. Исследователи утверждают, что наиболее уязвимыми от изменений климата являются тропические области. Страны в этих регионах традиционно зависят от рыболовства, однако пострадать при наихудшем сценарии могут все страны, так как поставка морепродуктов в настоящее время довольно глобализирована.
Ученые сравнили варианты при достижении целей Парижского соглашения по удерживанию роста температур в пределах 1.5 градусов Цельсия и при сохранении нынешних темпов глобального потепления, рост температуры при котором находится на уровне 3.5 градусов Цельсия. В ходе исследования было установлено, что при каждом сниженном градусе глобального потепления, потенциальный вылов рыбы будет увеличиваться на 3 метрические тонны в год.