Ученые: Определенные колебания атомов влияют на активность ферментов

 

Определенные бесконечные колебания атомов в рамках трехмерной структуры ферментов могут стать одним из ключей к объяснению функции белка, говорят проводившие исследование ученые из Национального научно-исследовательского института – INRS.

трехмерная модель белка

Исследователи, возглавляемые профессором Николасом Дусет, продемонстрировали, что даже тогда, когда определенные аминокислоты находятся в удалении от мест активности атомов, происходит изменение их подвижности и атомные колебания могут существенно повлиять на активность фермента. Это явление, которое было недооценено до сих пор, может объяснить некоторые технические сбои белка и помочь улучшить  его функциональность.

Используя методы кристаллографии и ядерного магнитного резонанса, чтобы изучить фермент на атомном уровне, Дональд Ганье сравнил нормальную рибонуклеазу А с мутированным ферментом. Он наблюдал, что, когда рибонуклеаза А изменяется, нуклеотиды ведут себя не правильно и сложнее связываются с местами активности атомов.

Важность демонстрации динамики ферментов может изменить наше понимание белка и механизмов его действия. Ученые продолжают работать над проблемой измерения колебаний на атомном уровне, но они уже изучили трехмерную структуру белков, чтобы понять, как они функционируют.

 
Рубрика: Технологии
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.