Ученые из Королевского колледжа Лондона назвали ягоду, снижающую давление, сообщает журнал Gerontology Series A.
Новое свойство британские ученые обнаружили у известной всем черники. Оказалось, что эта ягода полезна не только для глаз. В исследовании участвовали 40 добровольцев, половине из которых давали черничный сок, остальным – плацебо. В организме людей, пивших сок черники, уже через два часа происходили позитивные изменения, улучшалась функция кровеносных сосудов. После месяца регулярного приема сока, давление у пациентов снизилось на 5 мм.рт.ст., подобный эффект достигается лекарственными препаратами.
В чернике содержится флавоноид антоциан, который придает ягоде характерный синий цвет, а также фенольные соединения, такие как процианидин, клетчатку, витамины и минералы.