Совместные исследования, которые проводились в Университете Грузии при финансовой поддержке со стороны США, показали, что многократное использование кухонной посуды и ножей без последующей обработки с легкостью переносят различные бактерии с одних продуктов на другие.
К сожалению, многие потребители не знают, что посуда, как и многие другие поверхности, находящиеся у нас в доме, способствует распространению бактерий, говорит ведущий автор исследования Мэрилин Эриксон, доцент в Колледже сельскохозяйственных и экологических наук кафедры пищевой науки и технологии.
«Очень важно осознавать тот факт, что кухонная утварь способна привести к перекрестной контаминации. Эти знания должны мотивировать граждан тщательно мыть посуду перед каждым ее использованием», — заявил Эриксон.
В своем научном труде исследователи показали, что даже последовательное нарезание одним ножом нескольких овощей приводит к накоплению «нежелательных» бактерий на его поверхности.
