Настоящая гастрономическая революция из-за санкций Запада произошла в Москве, превратив ее в кулинарную столицу Европы, пишет Newsweek.
Русская кухня, лишившись импортных деликатесов, переживает «удивительный и дивный ренессанс», отмечает издание. В ресторанных меню возродились традиционные кулинарные рецепты — кулебяки, пироги, рассольники, кальи, популярными в Москве стали пельмени из сибирского оленя и варенье из арктических ягод. В магазинах появились отечественная гауда и всевозможные соленья, копчености, десятки сортов сушеных и маринованных грибов, дичь и сладости от местных фермеров.
По словам французского шеф-повара Жерома Ромера, работающего в одном из московских ресторанов, команда кулинаров готова придумывать блюда на основе продуктов, произведенных исключительно в России.