Самая дорогая черная икра в мире добывается из уникальной редко встречающейся рыбы белуги-альбиноса. Отличается она от своих распространенных собратьев чисто белым цветом чешуи и плавников. Результат генетической мутации мечет икру изумительного золотисто-янтарного цвета. Среди знатоков и гурманов такой продукт получил название «бриллиантовая икра».
Польза и вкусовые качества самой дорогой икры в мире
Икра уникальной рыбы обладает уникальными вкусовыми качествами, именно поэтому богатейшие мира сего готовы без зазрения совести платить за нее десятки тысяч долларов.
Высокое содержание белка, кальция, лецитина, полинасыщенных кислот, витаминов группы А, В, D, PP. Сочетание полезных компонентов способствует быстрому усваиванию их организмом.
Добыча, обработка, продажа
Сегодня в дикой природе белуги-альбиносы практически не встречаются. Разводят таких рыб искусственным путем в ставках, благодаря достижениям генной инженерии. Считается, что чем старше рыба, тем ценнее ее и без того ценная икра. Поэтому, производители получают икру у рыб, достигших столетнего возраста.
Их собратья «на воле» редко доживают до 50 лет. Их вылов допускается только по специальному разрешению. Браконьерство карается законом вплоть до лишения свободы.
Буквально полвека назад казалось, что популяция этой рыбы вымрет навсегда. Но сегодня трудами биологов наметилась тенденция к восстановлению численности столь ценного виды рыбы.
Белуга – поистине «царь-рыба», она может достигать 4-5 метров длину и весить около тонны. Если популяция будет возрастать и дальше, то через 5-6 десятилетий она полностью восстановится.
Сегодня чаще всего встречаются особи весом 250-300 килограммов, икра составляет десятую часть объема рыбы, поэтому, ее вес не превышает 30 килограммов с одной головы.
Ответ на вопрос: какая черная икра самая дорогая знают в Иране, ведь добыча и продажа бриллиантовой ее разновидности монопольно принадлежит именно ему.
Самым известным и крупным поставщиком драгоценной икры является компания «Джавад оль-Айэме», которая выращивает рыбу в ставке селения Камаруд.
При условии правильной обработки, икра белуги-альбиноса не отдает характерным рыбным запахом. Самая дорогая икра имеет нежный миндалевый привкус. Создается ощущение, будто каждая золотистая икринка светиться изнутри.
Расфасовывается продукт в баночки из золота 995-й пробы. Цена на икру прямо-таки баснословная – 2,5 тыс. долларов за 100 граммов. Несмотря на заоблачную стоимость, чтобы полакомиться уникальным природным даром, стоит занимать очередь за 4-5 лет.
По оценкам специалистов, Женевский икорный Дом ежегодно регистрирует продажу только 10 килограммов такой икры. Чтобы сохранить и приумножить популяцию «золотой рыбки» завтра, сегодня нужно ее поберечь.