Ученые пришли к выводу, что красное мясо может увеличивать риск преждевременной смерти. Во время исследования, которое продолжалось 16 лет, специалисты наблюдали за 74 тыс человек в возрасте более 50 лет. Ни один из участников исследования не страдал ни от онкозаболеваний, ни от болезней сердечно-сосудистой системы.
Спустя 16 лет скончались 18 тысяч участников. Было зафиксировано, что чаще всего люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Проследив за рационом всех участников, ученые выяснили, что любители красного мяса прожили меньше, чем те, кто воздерживался от этого продукта.
Негативное влияние красного мяса не снизило даже употребление большого количества фруктов и овощей. Ученые сделали вывод, что именно красное мясо провоцирует преждевременную смерть, поэтому советуют исключить его из своего рациона.