25 декабря. Letnews.ru — По мнению географов из Университета Глазго, в ближайшем будущем мидии станут большой редкостью, поскольку глобальное потепление вызовет закисление океанов, что, в свою очередь, увеличит хрупкость раковин моллюсков. Потеря прочности панциря сделает мидий более уязвимыми для хищников.
В состав раковин входят карбонат кальция и органические вещества, образующиеся у моллюсков в процессе биоминерализации. Из морской воды они извлекают ионы двууглекислой соли и с помощью специальных белков превращают их в кристаллы карбоната кальция. Таким образом, внутренний слой раковины моллюска состоит из арагонита, в внешний — из кальцита.
При повышении кислотности содержание ионов бикарбоната в воде уменьшается, из-за чего внешний слой раковины становился жестким и более ломким, а внутренний арагонитовый слой — более мягким. Также изменение кислотности негативно повлияет на вкусовые качества морепродуктов.