Коренные жители прибрежных государств в среднем едят в 15 раз больше морепродуктов, чем некоренные жители в той же самой стране, согласно новому исследованию ученых из Университета Британской Колумбии. Результаты исследования подчеркивают необходимость рассматривать национально-культурную специфику как часть политики в области рыболовства и прав коренных жителей.
В отчете ученых указано, что прибрежные коренные народы потребляют 74 килограмма морепродуктов на душу населения, по сравнению с общемировыми 19 килограммами на одного человека.
В ходе исследования была изучена жизнь и деятельность более 1900 различных общин, которые в целом потребляют приблизительно 2.1 миллиона метрических тонн морепродуктов в год.
Океан является важным источником еды и залогом экономической стабильности для таких групп населения. Это исследование подчеркивает зависимость местных сообществ от морских ресурсов и демонстрирует их уязвимость в связи с изменениями экосистемы и климата.