Мексика – загадочная и контрастная страна, которую так интересно узнавать и открывать для себя простому российскому туристу. Уж очень много необычных впечатлений и яркого опыта выносят для себя путешественники, побывавшие в Мексике. Если вы только планируете поездку в эту далекую страну – обязательно прочитайте список самых главных блюд мексиканской кухни. Чтобы знать, что стоит попробовать во время отпуска.
Мексиканская кухня – это сочетание аутентичных вкусностей и блюд традиционной колониальной Европы. Правда, за много веков, эти самые классические варианты обросли интересными дополнениями – незнакомыми европейцам приправами и оригинальными соусами. Мексиканцы – экспериментаторы, любят сочетать совершенно неподходящие продукты, добиваясь оригинального «звучания» привычных вкусов. Особенно ярко раскрыты кисло-сладкие сочетания, а также острые и жгуче-пекучие перченые «нотки».
В основе классических мексиканских блюд – маис. Точнее, кукурузная крупа. А еще – бобовые, томаты и различные сорта паприки. В глубине континента вас угостят мясом – как правило, говядиной. А прибрежные регионы мастерски готовят рыбу и морепродукты.
Итак, самые известные блюда Мексики – буррито (пшеничная лепешка с начинкой из мяса, томата и специй), начос (чипсы из кукурузной муки с соусами и начинками), кесадилья (рулетики или треугольники из кукурузных лепешек с обязательным добавлением сыра). Обязательный соус ко всем блюдам – гуакамоле, приготовленный из помидоров, авокадо, красного лука и обязательного ингредиента – перца.
Если все это вы уже попробовали, обязательно побалуйте себя фахитас – тушенной фасолью с курицей и перцем чили. Экзотическим открытием станет и жаренный нопаль – разновидность кактуса. Вкусным и освежающим дополнением к мясным блюдам станет соус-салат Пико де Гайо, приготовленный из кусочков помидор, чеснока, перца, кинзы, сока лимона или лайма. Кстати, мясо здесь обжаривают на гриле или запекают. Частым сочетанием является говядина с бобами или птица с рисом. Но если вы любите лакомиться рыбкой и морепродуктами – закажите в ресторане севиче, блюдо из маринованной рыбы, отварных креветок, большого количества лука и специй. Не представляете себе обед без первых блюд? Не беда, в меню каждого заведения национальной кухни есть Сопа ацтека и Сопа де Лима – постные овощные супы из томатов, бобов, лука и перца со специями. Сопа де Позоле – суп из жаренной свинины, к нему добавляют рубленные овощи и подают с лаймом, капустой и чипсами. В качестве быстрого и питательного перекуса во время экскурсий и прогулок можно попробовать горячие пирожки с начинкой – эмпанадас и рулетики энчаладас. А на десерт полакомитесь сахарными черепами или вкуснейшими кукурузными пирогами с пикантными фруктовыми начинками, пончиками чуррос с острым шоколадом или желе из экзотических фруктов.