Союз потребителей «Росконтроль» провел исследование 30 образцов сыров, произведенных в России и Белоруссии. Результаты проверки показали, что только 40% из представленной на рынке продукции можно назвать сырами. Остальные 60% можно отнести лишь к сырным или комбинированным продуктам.
Для исследования были отобраны как фасованные, так и развесные сыры. Проверка показала, что доля качественной продукции на фасованный сыр гораздо выше.
С целью повышения доли производства качественного продукта в России, в Данилове Ярославской области будет создан новый сырный кластер. В рамках реализации проекта сельскохозяйственным холдингом «АгриВолга», входящем в группу компаний «Агранта», были приобретены ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод и ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии в Угличе. Презентация проекта состоялась 15 марта, сообщает «THE DAIRYNEWS».
На реконструкцию заводов планируется выделить порядка 1,5 миллиарда рублей.
Создание нового кластера прокомментировал собственник холдинга, известный девелопер, Сергей Бачин: «Мы формируем сырный кластер в Ярославской области. Холдинг «АгриВолга» собирается существенно улучшить эти заводы и проинвестировать эти проекты».
На предприятиях будут выпускать экопродукты, в том числе традиционные для области сыры, включая «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». Вся продукция будет производится по российской рецептуре, разработанной ВНИИМС.
Создание сырного кластера в Ярославской области является важным этапом на пути реализации программы импортозамещения.
Основными рынками сбыта производимой продукции будут Ярославская область и близлежащие районы, Москва и Московская область. Со временем возможен выход и на другие регионы.