Печенье может вызвать подъем сахара у одного человека и едва ли повлиять на другого. Сахар в крови поднимается или падает по-разному, даже когда люди едят одни и те же фрукты, хлеб, десерты, пиццу и многие другие продукты, как говорится в Израильском докладе исследователей от 19 ноября в Cell. Они считают, что диеты должны быть подобраны с учетом личных характеристик человека.
В исследовании приняло участие 800 человек, к которым были прикреплены мониторы, определяющие уровень глюкозы в крови в течении недели. Все добровольцы ели одну и ту же пищу, но уровень у разных людей глюкозы резко отличался.
«Эти исследования показывают не только, что состояние вашего здоровья зависит от того, что вы едите, но и от того как ваш организм обрабатывает съеденную пищу», говорит Клей Марш, научный сотрудник Университета Западной Виргинии в Morgantown.
Биолог Эран Сигал создал компьютерный алгоритм, который использует 137 личных измерений для предсказания, сколько сахара в крови человека будет расти или падать после принятия определенной пищи. При тестировании на новой группе из 100 человек, алгоритм правильно предсказал реакцию около 70 процентов добровольцев.
Поэтому Питер Turnbaugh, исследователь в Университете Калифорнии (Сан-Франциско), говорит, что персональные диеты будут намного лучше, чем общие рекомендации. Таким образом, не будет причинен вред человеку.