На днях Сергей Данкверт, являющийся главой Россельхознадзора, заявил, что, кроме претензий к норвежской рыбе и литовским сырам, его сильно волнует качество производимого в России меда. Если быть точнее, его безопасность употребления жителями России. Он отметил, что после проведенных исследований меда около трети от всего количества оказались с высоким содержанием канцерогенных веществ.
Стоит отметить, что глава не назвал точный регион, в котором были зарегистрированы данные замечания. Судя по словам Данкверта, Россельхознадхор должен немедленно перепроверить полученные сведения, потому что речь идет об одном из самых медоносных регионов страны.
По некоторым данным, некачественный мед, скорее всего, был обнаружен на Юге России - в Ростовской области или на Кубани.
По мнениям экспертов, мед превратился в некачественный не только из-за неправильно питания пчел, но еще и из-за того, что мед был сильно перегрет: недобросовестные сбытчики меда порой перегревают «сладкую добычу» аж до 80 градусов по Цельсию, что неблагоприятно сказывается на качестве производимого лакома. Отмечается, что подобный мед некоторые продавцы выдают за ранний весенний мед.