Защита интересов в Арбитражном суде

 

Интересы частных лиц и интересы организаций оказываются порой столь разными, что рассматривать их в одних и тех же судах становится проблематично и бессмысленно. Что может быть общего между проблемами, волнующими одиноких матерей или жилищно-коммунальными конфликтами и спорами между компаниями и предпринимателями? Ничего, кроме самых общих оснований юриспруденции. Поэтому для разрешения коммерческих споров обращаются не в обыкновенный гражданский суд, а в Арбитражный.

Типичная причина обращения в арбитраж – накопление дебиторской задолженности. То есть ситуация, когда должны не вы, а вам. Это сплошь да рядом случается как с крупными фирмами, так и с совсем небольшими. Если взыскать долг по обоюдному согласию не получается, следует обратиться в Арбитражный суд. Как это сделать, подскажет адвокат по арбитражным делам. Специалист также может защитить в Арбитражном суде ваши интересы.

Как и в прочих судах, дела в арбитраже требуют серьезной документальной подготовки и рассматриваются в строго определённом порядке. Чем более полно и подробно обоснованы претензии к должникам-контрагентам, тем больше шансов взыскать с них задолженность.

Очень часто оказывается так, что вроде бы безнадежное дело выигрывается, а, казалось бы, совершенно справедливые претензии – отклоняются. Поэтому защита интересов в суде превращается в особо ответственную процедуру.

Как взыскать долг

Для этого потребуется:

  • Собрать всю, подтверждающую факт задолженности, документацию (если таковая имеется).

  • Подготовить исковое заявление.

  • Передать и то, и другое в судебную инстанцию.

  • Приготовится к обычно длительному и изматывающему (иногда многомесячному) разбирательству.

  • Соблюдать корректность в отношении ответчика, – возможно, вам придётся с ним ещё работать.

Этот, с виду простой, алгоритм включает массу нюансов. Насколько он не прост, знают все, кого хоть раз нуждался в защите в Арбитражном суде своих коммерческих претензий. Лучший способ упростить его – нанять опытного, знающего адвоката.

Перечисленные пункты укладываются в три стадии судопроизводства: возбуждение, подготовка и разрешение дела. Всё бы выглядело очень просто, если бы эти три стадии не разворачивались в шесть этапов (это полный перечень, не каждое дело проходит все этапы):

  • Судопроизводство в первичной инстанции.

  • Рассмотрение дела в апелляционном суде.

  • Кассационное судопроизводство. То есть выяснение законности решений первых двух этапов.

  • Надзорное разбирательство.

  • Пересмотр, в случае предоставления суду новых аргументов принципиального характера.

  • Этап исполнения решения суда.

Первоочередной момент в процессе инициации дела – тщательно продуманное и грамотно составленное исковое заявление. Оно должно учитывать все нюансы документов, подтверждающих долговые обязательства ответчика. Составлять такое заявление нужно с учётом требований законодательства. Все приведённые доводы должны быть подтверждены доказательствами. Будет лучше, если составлением искового заявления и сбором документов займётесь не вы сами, а ваш адвокат. Специалист также представит ваши интересы в судебном заседании и приведёт вас к успеху.

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.