Власти Киргизии могут отказаться от демократического принципа избрания президента страны?

 

Незадолго до президентских выборов в Киргизии правящая власть во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым попыталась оправдать фактически административную передачу поста в руки своего человека и выдала ничем неподтвержденный социологический опрос.

Согласно ему, 40% граждан Киргизии поддерживает Сооронбая Жээнбекова – ставленника Атамбаева. И только 20% — оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова. Фиктивность подобных цифр подтверждается тем, что якобы проводивший опрос центр исследований общественного мнения «Эль-Пикир» не только прекратил свою деятельность в 2014 году, но и не представил доказательств и критериев. На его сайте нет никакой информации об этом также, как и о количестве, возрасте, поле, регионах и других данных репрезентативной выборки. В то же время полученные путем международных норм социологии сведения российского центра мониторинга «Прагма» показывают, что реальный рейтинг Жээнбекова всего 12%, тогда как Бабанова поддерживает 65% избирателей. Об этом сообщает «Росбалт».

В связи с готовящимися фальсификациями на выборах президента Киргизии параллельно дают карт-бланш силовым органам. В проблемной Ошской области руководство местных МВД, прокуратуры, службы исполнения наказаний и судов сгоняют на заседания  и требуют правильной явки и голосования. Критерий прост – чем больше людей придет на избирательные участки и отдаст голоса за последователя Атамбаева, тем больше у правоохранителей шансов усидеть в своих креслах.

На этом фоне неудивительны противоречивые заявления Атамбаева, касающиеся России и Казахстана. То он посчитал Алтай исконно киргизской землей, то обвинил Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела Бишкека.

Источник: rosbalt.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.