В России за «карусели» на выборах предлагают ввести уголовную ответственность

 

В России появилась законодательная инициатива, касающаяся уголовной ответственности за некоторые нарушения на выборах.

выборы

Как стало известно «Известиям», за некоторые нарушения во время голосования предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Такое наказание предлагают ввести за незаконную выдачу и получение бюллетеней, если это нарушение было совершено по предварительному сговору группой лиц. Соответствующий проект закона после получения отзывов из правительства и Верховного суда планируют внести в Государственную думу.

Андрей Клишас, являющийся председателем комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, пояснил, что на сегодняшний день российским законодательством уже предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию итогов голосования и за фальсификацию избирательных документов. Что же касается незаконного получения избирательного бюллетеня, то сегодня такое нарушение карается административной ответственностью. Андрей Клишас подчеркнул, что предлагаемый законопроект способен повысить прозрачность выборного процесса. Андрей Клишас уточнил, что член избирательной комиссии может выдать повторно бюллетень по ошибке. В таком случае уголовное наказание применяться не будет. Однако, если у человека имелся умысел, то ответственность за нарушение должна быть более строгой.

О некоторых подробностях новой законодательной инициативы «Известиям» рассказал Павел Крашенников — председатель думского комитета по государственному строительству. По его словам, к уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней предлагается привлекать, как членов избирательной комиссии, так и избирателей. Нарушители закона могут быть привлечены к принудительным работам или же подвергнуты штрафу до 300 тысяч рублей. Если же нарушение будет совершено по предварительному сговору группой лиц, то в таком случае предлагается применять наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. По мнению Павла Крашенникова, ужесточится наказание для организаторов так называемых «каруселей», когда избиратели голосуют по несколько раз на разных участках.

Свое мнение по поводу ужесточения ответственности за нарушения избирательного процесса высказал глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, предлагаемая законодательная инициатива поможет повысить доверие к выборам. А эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев отметил, что во избежание повторений нарушений во время выборов необходима эффективная работа правоохранительных органов.

Также тало известно, что в ходе обсуждения проектов законов в первом чтении, обговаривался вопрос возможной отмены открепительных удостоверений и упрощения процедуры наблюдения за выборами. Павел Крашенинников в ходе обсуждения подчеркнул, что нормы закона должны работать, прежде всего, «с охранительной точки зрения».

Источник: izvestia.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Политика
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.