Сотрудничество с Ираном идет в русле принципов и подходов СВПД, считает Слуцкий

 

Иран планирует увеличить потенциал страны по обогащению урана, – об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди.

О своем решении Тегеран планировал сообщить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Кроме того, наращивание мощностей будет начато по указу верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.

Несмотря на цивилизованное поведение представителей правительства страны, мировое сообщество неоднозначно отреагировало на это сообщение. Так, стало известно, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху планирует убедить Европу выйти из ядерного соглашения с Ираном, также он подчеркнул, что Тель-Авив не позволит Ирану владеть ядерным оружием. В Государственной Думе РФ уверены, что Тегеран уверенно держит себя в руках.

«Не стоит сейчас говорить, что Иран сорвется с катушек и возобновит работы по своему ядерному досье, начиная с обогащения урана. Я не считаю, что это ставит крест на СВПД,  …иранцы – далеко не дикие люди, …позиция о том, что они неуправляемые, буйные и рады вырваться из рамок СВПД – это американские оценки, абсолютно не соответствующие реалиям в Тегеране», – прокомментировал ситуацию ТАСС депутат Леонид Слуцкий. Также он отметил, что Иран не отказывается от своих обязательств и продолжает взаимодействие с МАГАТЭ,  а мировому сообществу необходимо продолжать искать точки соприкосновения с Тегераном.

«Нам надо продолжать сотрудничество и в рамках СВПД, это соглашение никто не отменял. Кроме того, существует наше двустороннее сотрудничество, которое целиком идет в русле принципов и подходов СВПД. Мы будем его наращивать, чтобы не допустить еще большего нагнетания напряженности вокруг Ирана», – подчеркнул Леонид Слуцкий.

Напомним, СВДП был заключен между Ираном и шестью мировыми державами, в том числе Россией и США. Документ подразумевает снятие ряда санкций в отношении Тегерана, взамен Иран должен ограничить свою ядерную программу. Сложности  в исполнении Плана возникли после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе из него Вашингтона.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.