СМИ: У Президента и спикера Совфеда не совпали взгляды на ситуацию в Интернете

 

Экспертное сообщество считают, что Роскомнадзору не стоит более «энергично» вести запретительную деятельность в отечественном сегменте Интернета, по их мнению, государству следует быть очень осторожным с дальнейшим ужесточением в этой сфере. Подобное мнение высказал и президент РФ Владимир Путин, заявив, что к регулированию Интернета надо подходить взвешенно, отмечают политологи.

Интернет

Эксперты высказались по этому вопросу после того, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко засомневалась в эффективности работы Роскомнадзора, как Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, по противодействию распространения через Интернет наркотиков, а также по пресечению деятельности групп, склоняющих к суициду детей и подростков. Предложив на заседании президиума законодателей в Петербурге комплексно заслушать в Госдуме или в Совфеде программу Роскомнадзора, спикер СФ заявила его руководителю Александру Жарову, что надзорное ведомство, как орган исполнительный власти должно действовать более энергично, используя все возможности. А Роскомнадзор, по словам Матвиенко, «идет в хвосте».

Однако эксперты уверены, что на сегодня объективных причин тревожиться нет, а также отметили, что позиция спикера Совфеда идет вразрез с политикой президента страны. Агентство ИА REGNUM отмечает, что президент РФ Владимир Путин на состоявшемся недавно форуме Общероссийского народного фронта, говоря об ограничении свободы Интернета, призвал действовать аккуратно. И подчеркнул, что дополнительные ограничения в Интернете вводить пока никто не собирается.

Президент отметил, что в стране уже введены вполне понятные ограничения на распространение публикаций с призывами к суициду, детской порнографией и пропагандой терроризма, и этих мер пока достаточно. Также Путин отметил общий подход в этом: нельзя все то, что запрещено в законе. При этом Путин констатировал, что «какой-то расхристанной квазисвободы в Интернете давно уже нет», а также то, что не только в России вводятся ограничения, в той или иной степени это делают все страны.

В такой чувствительной и относительно новой сфере, как Интернет, очень легко перегнуть палку, говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Но потом ведь придется исправлять ситуацию и компенсировать деформации, причиненные информационному полю. Эксперты отрасли отмечают, что представляющие опасность сайты исправно блокируются, в том числе и на уровне провайдеров. При этом в Глобальной сети вполне доступны разнообразные точки зрения, которые не нарушают законодательства РФ. В этом отношении российское законодательство, являясь одним из самых гибких, предоставляет возможность Роскмонадзору решать поставленные перед ним задача достаточно эффективно, резюмирует Алексей Мухин.

Источник: rosbalt.ru.

 
Загрузка...
Рубрика: Политика
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.