РАН нашла риски при создании новых образовательных стандартов

 

Академики РАН, ознакомившись с проектом образовательных стандартов в новой редакции, пришли к выводу, что подобные ФГОС снижают эффективность обучения и грозят конфликтом интересов.

ноутбуки в школе

Для того чтобы сделать работу по разработке новых стандартов более прозрачной, представители
Российской академии наук просят Минобрнауки создать единую площадку, где ФГОС могли бы пройти общественное обсуждение. По мнению академиков, в редактировании ФГОС были задействованы около 90% авторов учебников, а это чревато созданием условий для дискриминации конкурирующих научных школ и вытекающими из этого коррупционными рисками.

Напомним, работа над редактированием Федеральных государственных образовательных стандартов, в соответствии с которыми пишутся учебники и составляются учебные программы для школ, вузов и колледжей, велась на протяжении всего 2017 года. 21 марта 2018 года ФГОС в новой редакции были представлены на рассмотрение научному сообществу. Стандарты для начальной школы (с 1 по 4 класс) шквала критики не вызвали и были приняты по итогам голосования. А вот в стандартах основного общего образования (с 5 по 9 класс) выявили целый ряд недочетов, в результате чего документ отправили на доработку.

Одним из требований Министерства образования и науки является сокращение количества учебников по каждому предмету до двух-четырех, так как на сегодняшний день число таких пособий неимоверно раздуто. К примеру, только по русскому языку предлагается 82 учебника, а по литературе и английскому языку – по 81. Это не может не затруднять образовательный процесс. Для того чтобы исключить лоббирование издательствами своих коммерческих интересов, эксперты предлагают создать независимый совет, который будет отбирать лучшие учебные пособия.

Также ранее около 500 учителей-словесников потребовали отказаться от практики невариативного списка литературы и распределения художественных произведений по годам обучения.

Источник: РБК.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.