Последует ли губернатор Евгений Савченко вслед за Белых, Гайзером и Хорошавиным?

 

После ареста губернатора Кировской области Никиты Белых в средствах массовой информации то и дело стали появляться материалы, в которых речь идет о других губернаторах, под руководством которых в ряде регионов появляются различные проблемы.

потфель чиновник

Один из таких материалов касается губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Отметим, что Белгородская область не относится в регионам РФ, благополучным в финансовом плане, поскольку ее долг превышает собственные доходы.

Евгений Савченко находится на посту областного руководителя с 1993 года. За это долгое время у некоторых предпринимателей был отнят бизнес, а приближенные к главе области люди получали различные активы. Внешне стабильная ситуация могла бы оставаться еще долгое время, но экономические проблемы и вопрос эффективного импортозамещения заставляют развивать предпринимательскую инициативу, а она в Белгородской области как раз наоборот, не развивается и не поощрается.

В начале текущего, 2016 года, активисты ОНФ обратили внимание общественности на историю с продажей государственных сельхозпредприятий структурам, которые, как писали в СМИ, являются приближенными к губернатору. Обращалось внимание и на высокий уровень коррупции в Белгородской области, а также на то, что криминал в экономической сфере не то, чтобы разгулялся, но чувствует он себя достаточно комфортно.

Ярким примером того, как при помощи уголовного преследования, можно решить ситуацию с тем или иным бизнесменом, является ситуация с фермером из Борисовского района Валерием Вакуленко, который в 2005 году отказался от предложения на тот момент замгубернатора Владимира Зотова продать за миллион рублей сельскохозяйственные корпуса. Предприниматель на строительство этих корпусов потратил гораздо большую сумму, а поэтому его отказ вполне объясним. В результате, в отношении фермера началось уголовное преследование за неуплату налогов. Валерий Вакуленко на десять месяцев оказался за решеткой, Впоследствии, положительно решив вопрос с незаконным уголовным преследованием, свой бизнес фермер спасти не сумел. К слову, отмеченный выше Владимир Зотов, сегодня занимает в области высокий пост председателя Белгородской областной думы. Возможно, случай с Вакуленко и не единственный.

Заслуживает внимания и ситуация с заводом «Энергомаш». Этот завод входил в группу компаний, владельцем которой являлся Александр Степанов, подаривший городу в 2007 году санаторий «Сосновка». Вроде бы и дружил Александр Степанов с властями, но в 2012 году в отношении него началось уголовное преследование и бизнесмен на 4,5 года был осужден по причине неурегулированных обязательств перед Сбербанком.

49 процентов «Энергомаш (Белгород) — БЗЭМ» перешли в собственность Городского округа «Город Белгород», а еще 2 процента активов оказались у ООО «Индустрия». А началось развитие ситуации после того, как в конце ноября 2011 года областной Арбитражный суд удовлетворил иск городской администрации к компании Степанова. Администрация Белгорода стала полноправным акционером ЗАО «Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ». Получилось так, что если предприятие при бывшем владельце показывало серьезную прибыль, то при новом оно было обанкрочено в 2014 году. К слову, одним из владельцев активов «Энергомаша» являлся зять губернатора Геннадий Бобрицкий, которого сегодня связывают с несколькими предприятиями, совладельцами которых являются члены местных ОПГ.

Отмеченные выше примеры могут быть не единичными и могут носить системный характер. А если это действительно так, то не исключено, что со временем местный криминалитет почувствует себя безнаказанным.

На фоне всего этого интересна ситуация со строительством на  территории Белгородской области ювелирного завода. Стоит отметить, что строительство планируется на производственных площадях указанного выше «Энергомаша». На заводе планируется производить 150 кг изделий и это при отсутствии необходимого количества специалистов и рынков сбыта. Такие планы (150 кг изделий в месяц) малореалистичными  назвал гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

Можно предположить, что фальшивый ювелирный завод строится в интересах чиновников и криминалитета. К слову, об этом рассказал высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов. В завод, который строится на месте обанкроченного «Энергомаша», планируется вложить более пятисот миллионов. По одной из версий, представители белгородского криминалитета приобрели у турецких контрабандистов тонну золота в ювелирных изделиях. А теперь эту тонну необходимо легализовать, а ювелирный завод как раз и может служить таким целям. Иными словами, не исключается продажа контрабандного золота под видом изготовленного на заводе в Белгороде.

Источник: mosmonitor.ru

МЕТКИ: БелгородБелгородская мафияГайзерНикита БелыхОПГ БелгородОПГ ГубкинОПГ в РоссииОПГ сегодняСавченко БелгородХорошавинЭнергомаш, кальбонморяктурецкое золотофальшивый ювелирный завод в Белгороде

 
Загрузка...
Рубрика: Политика
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.