Минздрав России: зачем ведется антиалкогольная кампания

 

Россия добилась успехов в снижении уровня потребления алкоголя, но процесс идет медленно, а уровень «пьяной преступности» и смертности от алкоголя достаточно высок.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения называет «сухой закон» в СССР одним из крупнейших «натурных экспериментов» в истории, спасшим, по разным оценкам, 1,2-1,6 миллионов жизней. Однако после отмены «сухого закона» и распада Союза показатели общей смертности в России начали стремительно расти. В докладе ВОЗ приводятся следующие цифры: в 1994 году шансы среднестатистического 20-летнего россиянина дожить до 60-ти составляли 50%. В США и Великобритании этот показатель составлял 90%.

Тем не менее «девяностые» преподали важный урок стране, показав, что антиалкогольную кампанию требуется вести последовательно, основываясь на доказательных данных, подтвержденных исследованиями. Кроме того, возглавлять такую кампанию должно государство. чтобы справиться с мощным алкогольным лобби для сохранения жизни и здоровья граждан. В итоге ВОЗ признала стратегию, которая реализуется властями РФ с начала двухтысячных, образцовой для европейского региона.

Согласно докладу ВОЗ, в 2003–2016 годах общее употребление алкоголя на душу населения снизилось на 43%: зарегистрированное — на 40%, незарегистрированное — на 48%. Как результат, в 2003–2018 годах смертность от всех причин сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. В том числе благодаря этому в прошлом году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Причина успеха кроется в государственной политике, которую планомерно проводит Минздрав России. Как отмечает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, успех государственной политики связан, прежде всего, с реализацией всего комплекса мер, основанных на международных исследованиях и рекомендованных ВОЗ.

Между тем поиск новых методов борьбы с алкоголизацией населения продолжается.

Весной 2019 года Минздрав России разработал законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя. Законопроектом предлагается ввести запрет на продажу алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Как отметила Вероника Скворцова, формирование структур мозга у человека завершается в среднем к 21 году, а воздействие алкоголя в «ответственный период развития» приводит к появлению патологических зависимостей, с которыми очень трудно бороться.

Источник: gazeta.ru.

 
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.