Изготовление водоема при помощи жидкой резины

 

Создание водоема при помощи жидкой резины

Мало кто не хотел бы завести на своем участке водоем. Это прекрасный способ освежиться жарким днем, устроить пикник на берегу, порыбачить, или просто искупаться. Помимо этого, красиво оформленный пруд может украсить любой участок. Конечно, не каждый садовод может похвастаться натуральным водоемом, расположившимся на участке, поэтому стоит рассмотреть некоторые технологии создания искусственного пруда. Отличным решением становится изготовление водоема из резины.

Гидроизоляция водоема

Это совершенно не сложный процесс, который включает в себя распыление слоя изоляции на дно пруда. Совершается это битумно-полимерной эмульсией, или еще ее называют жидкой резиной. Этот способ несколько отличается от обычных методов гидроизоляции, в первую очередь, своей экологической безопасностью, ведь жидкая резина не обладает растворителями, производится она с применением водной основы. Во-вторых, резина не нуждается в разогреве, ведь благодаря своим компонентам, эмульсия подвижна и в момент распыления соединяется с отвердителем, фиксирующим раствор. Это способствует скорейшему выполнению работ, высыхание происходит всего через пару часов, а эксплуатировать водоем можно уже спустя четыре часа. Жидкая резина отлично схватывается с другими материалами и крепко сцепляется с разнообразными поверхностями, в не зависимости от влажности и температур, но это не значит, что можно обойтись без подготовки основания.

Этапы работы

После того, как котлован вырыт, можно преступать непосредственно к работе с жидкой резиной. Это происходит в несколько этапов:

  • Во-первых, стоит подготовить основание. Дно котлована покрывается геотекстилем, он фиксируется, после чего покрывается резиновым грунтом, который застывает после пропитывания грунта.
  • Далее происходит напыление первого слоя жидкой резины. Слой не должен быть толще двух миллиметров и обязательно окутывает всю поверхность водоема.
  • Третий этап заключается в просушке пруда и заполнении его водой. Благодаря давлению, которое оказывает вода на поверхность котлована, жидкая резина разглаживается. В это время можно выявить и устранить просадку грунта, если таковая имеется.
  • Далее вода сливается и наносится второй слой жидкой резины, он должен быть намного толще первого. После просушки этого слоя, вы можете покрасить поверхность в любой цвет или выложить декоративный камень.

Несомненно, у такого способа создания водоема, есть не только особенности, но и существенные недостатки. В первую очередь, это завышенная, по сравнению с традиционными методами, цена. Во-вторых, работа с этим раствором выполняется профессионалами, что также влечет за собой некоторые затраты.

Процесс выполнения работ хоть и не сложный, но требует четкого выполнения последовательных действий, помимо этого, потребуется специального дорогостоящего оборудования, покупка которого для изготовления одного водоема, не является оправданной. Именно поэтому на рынке предоставлено большое количество компаний, оказывающих услуги по созданию водоемов из жидкой резины.

Благодаря появлению искусственного водоема на даче, можно воплотить в жизнь самые смелые задумки по озеленению участка. Например, использовать в ландшафтном дизайне виноград, расположив его вокруг водоема и устраивать по вечерам презентацию своего участка друзьям и соседям.

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.