Депутаты Нижегородского Заксобрания не согласны с непрозрачной формой избрания спикера

 

В Нижегородской области разразился политический скандал. Более трети депутатов выразили свое несогласие с формой избрания спикера.

Законодательное собрание Нижегородской области

По мнению части депутатов, форма избрания спикера, предлагаемая областными властями, является непрозрачной. Протест народных избранников привел к тому, что первое заседание регионального парламента было сорвано, поскольку из пятидесяти депутатов VI созыва в зале Заксобрания собрались лишь 32. А, как известно, необходимый кворум — 34 члена Законодательного собрания Нижегородской области.

Интересно, что некоторых  депутатов, проигнорировавших работу парламента, заметили в здании Заксобрания. Еще одна деталь, на которую необходимо обратить внимание: демарш не является проявлением позиции какой-либо одной политической силы, поскольку среди протестующих оказались одиннадцать «единоросов», двое представителей КПРФ, а также все представители ЛДПР и «Справедливой России».

По имеющейся информации, депутатский корпус не устраивают действия региональной исполнительной власти, касающиеся будущего председателя Законодательного собрания. Данная ситуация объяснима тем, что со спикером депутатам предстоит работать в течение ближайших пяти лет, а ситуация с его избранием в Нижегородской области выглядит «кулуарной», а также такой, которая нарушает принципы открытости, конкурентности и, конечно же, легитимности (так называемый «КОЛ-фактор»). Депутаты, объявившие демарш, отмечают, что они не занимаются срывом работы власти, а проявляют свою гражданскую позицию.

По мнению таких депутатов, урна для голосования должна находиться в зале заседаний, то есть там, где ее могут наблюдать все участники процесса и «видеть» камеры. Иными словами,  во избежание фальсификаций и, например, во избежание появления разговоров об использовании админресурса при избрании спикера, получение, заполнение и опускание бюллетеней должно происходить в одном помещении. В общем, старая схема, когда голосующий депутат выходит из зала и предъявляет бюллетень в соседнем помещении, должна перестать работать. Объявившие демарш депутаты могут не вернуться в зал заседаний, пока урна для голосования не появится в зале. Такое мнение высказал депутат Олег Сорокин.

Вызывает вопросы у депутатов и состав счетной комиссии, в который изначально предлагалось вхождение представителей только «Единой России». В процессе консультаций ситуация изменилась, и в комиссию должны были войти двое «единоросов», а остальные парламентскии партии должны были делегировать по одному своему представителю. Выглядит странным, что, несмотря на достигнутые договоренности, из белого дома областного правительства поступило предложение увеличить присутствие «Единой России» до четырех человек. А предложение депутатов о формировании счетной комиссии из восьми человек, когда в нее входят по два представителя от каждой партии, осталось без рассмотрения.

На пост председателя Заксобрания изначально предлагалась кандидатура Лебедева, выдвинутая подавляющим большинством (151 голос из 178). Но перед первым заседанием Лебедев взял самоотвод, а фракция «единоросов» предложила его заменить Александром Табачниковым и Вячеславом Аксининым. Некоторые местные эксперты предположили, что перестановку можно объяснить желанием договориться со стороны прогубернаторского крыла. Однако некоторые депутаты уверены, что текущее положение дел является показателем компромиссного выбора, а не отбором кандидатов по личностным или профессиональным качествам.

Мало того, буквально накануне разразившегося в нижегородском Заксобрании политического скандала, некоторые депутаты через СМИ сообщили об оказываемом на них давлении в вопросе выбора председателя. Зато в областном правительстве такие заявления успели назвали выдумкой.

Интересно вот что: о факте давления на депутатский корпус говорит и губернатор Нижегородский области Валерий Шанцев. Говоря о срыве заседания, глава региона отметил, что фамилии не пришедших на заседание депутатов озвучить необходимо публично. Мало того, по его словам,  можно рассмотреть вопрос и о лишении депутатов мандатов.

Источник: rosbalt.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Политика
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки в цитируемом материале — запрещено.