Александр Николаевич Некрасов о причинах банкротства строительных организаций

 

Банкротство строительных компаний бьёт по клиентам не менее жестоко, чем банкротство банков – в обоих случаях люди несут реальные и весьма ощутимые потери. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Александр Некрасов рассказывает о причинах разорения строительных фирм:

– В первую очередь это неграмотная организация всего процесса на фоне высокой конкуренции в отрасли. Особо выделю как хронические болезни: плохо выполненная проектная документация, отсутствие корреляции производства и финансов, кредитование на невыгодных условиях. Да, причин неплатежеспособности больше и в каждом случае надо разбираться отдельно, но чаще всё начинается с некомпетентности руководства. Если строительная компания не выдерживает стандарты качества, это ведет к удорожанию всего процесса, например, из-за увеличения эксплуатационных расходов. Зачастую убытки застройщик пытается перекрыть путем кредитования, перекредитования и увязает в долгах. А это прямой путь к банкротству. Банкротством может прикрыться и обыкновенное мошенничество. Самый примитивный способ – собрать деньги с заказчика и скрыться. Это характерно не для солидных фирм, а для комбинаторов от строительства, обращающих больше внимания на саморекламу, чем на выполнение обязательств. Бывает, что подрядчик получает предоплату от инвестора, после чего сворачивает свою деятельность. Только через суд можно привлечь махинаторов к ответственности. В итоге обманутых дольщиков ждут долгие тяжбы. Хотя, как правило, свои деньги или жилье, в конце концов, они получают, пусть и не сразу.

Александр Николаевич Некрасов

Часто некачественные работы могут стать следствием деятельности персонала, не обладающего достаточной квалификацией. Нанимают малоквалифицированных работников, не обладающих достаточным опытом или мотивацией, экономят на оплате, отсюда — текучка кадров и низкая ответственность. Строительная компания запутывается в невыполненных обязательствах.

– Как говорится, как дело начнешь – так оно и пойдет, – рассказывает Александр Некрасов, – поэтому так важна четкость в составлении договоров с подрядчиками, тщательность проработки технической документации. Особое внимание перед началом строительства грамотные застройщики уделяют составлению сметы. Тщательно рассчитанная стоимость проекта избавит от непредусмотренных потерь. Последовательное поэтапное отражение всего строительства, описание материалов, функции исполнителя и проектанта, досконально прописанные в производственной и исполнительной документации, в значительной степени предупредят возможные проблемы.

Строительные компании, позарившись на высокие доходы, порой используют материалы ненадлежащего качества. Пытаясь выиграть на дешевом цементе или бетоне, получают остановку проекта и другие нештатные ситуации. Нередки случаи использования бэушных материалов, контрафактных, приобретенных «по-случаю» с сомнительной, в итоге, выгодой. Нелегальные производители добавляют в цемент доменный шлак, щебень, смешивают и, красиво упаковав в мешки, продают по низкой цене. Подобные стройматериалы не обладают теми характеристиками, которые необходимы для прочности сооружений. Использование контрафакта может привести к деформации, образованию трещин и даже к разрушению конструкций. В любом случае это осложняет приемо-сдаточные мероприятия, приводит к срыву сроков и осложнению отношений с клиентами.

Застройщики бывает сами создают рисковые ситуации: полагаясь на позитивный сценарий развития событий, они перекидывают средства с одного объекта на другой без увязки финансовых планов и графиков выполнения работ. Рассчитаться с заказчиками, уже оплатившими работу, можно только, получив заем на кабальных условиях. Итогом становится ситуация, когда стройплощадку отдают банку в залог – цепочка непродуманных действий приводит компанию к банкротству.

Вся отрасль остро нуждается в серьезных изменениях: остро необходимы изыскательские работы должного качества, высокий уровень проектирования, повышение ответственности. Если этого не добиваться, то производственные коллективы будут менять статус с вполне успешных на бывших успешных.

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.