Несколько слов о том, как проходит ремонт швейцарских часов и зачем им нужна профилактика

 

Не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать всю сложность устройства механических часов, особенно тех, которые выпускают сегодня известные швейцарские бренды. Одна модель здесь может содержать столько усложнений, что ее «начинка» будет походить по своему техническому уровню на двигатель космического корабля.

И одно, и другое устройство не смогут гармонично функционировать без должного обслуживания и своевременного ремонта. На долгие годы отодвинуть необходимость ремонта часов Vacheron Constantin или Frank Muller позволит их регулярное профилактическое обслуживание. В документах, которые сопровождают каждую модель, производитель указывает срок прохождения такого ТО.

Уровень сложности

Многие швейцарские часы сконструированы таким образом, что через прозрачную поверхность их корпуса можно хорошо рассмотреть механизм. Вряд ли найдется человек, который не восхитится устройством этого уникального изобретения и множеством мельчайших деталей, необходимых для его функционирования.

Каждый элемент должен быть рассчитан с идеальной точностью, чтобы работать во взаимодействии с остальными и показывать точное время в самых разных условиях. Не всякая часовая мастерская может предложить услуги по ремонту сложных швейцарских часов, ведь для этого мастер должен пройти соответствующее обучении и иметь в своем распоряжении специальные инструменты и оборудование.

Как бы бережно не относился владелец к своему драгоценному хронометру от известного бренда, он не застрахован от разного рода ситуаций, влекущих за собой динамическую нагрузку на изделие. Это может быть удар, падение, вибрации, воздействие влаги или химических веществ.

Высокая температура или магнитные поля также могут помимо воли владельца воздействовать на его часы. Своевременное сервисное обслуживание позволяет избежать серьезных проблем в работе механизма и следить за сохранением внешнего вида вещи. По окончании гарантийного срока нужно также регулярно подвергать хронометр профилактическому осмотру в серьезной мастерской (www.chistueprudi.ru).

Коротко о процессе

Ремонт часов всегда начинается с их диагностики, мастер выслушивает жалобы владельца и приступает к осмотру механизма. Как только его общее состояние изучено, механизм разбирают и осматривают все компоненты под микроскопом или с помощью специального оборудования. Зафиксировав поломку, мастер выбирает метод ее исправления. Изношенные детали заменяют новыми, части механизма промывают в соответствующих растворах.

Затем механизм собирают в соответствии с имеющейся технологической схемой, которая прилагается к часам заводом- изготовителем. Сборка требует синхронизации всех усложнений, которыми оснащены часы. Мастер проверяет взаимодействие всех рычагов, пружин, колес, трибов и муфт. Осматривается каждый их зазор, сцепление, люфт. Смазывают швейцарские часы обычно швейцарскими же синтетическими маслами.

Для смазки таких сложных механизмов требуется более пяти видов масел. Только специалист может грамотно дозировать каждый состав и выбирать оптимальное место для его нанесения. Завершив сборку и смазку, мастер обязательно проверит качество хода хронометра и амплитуду колебания баланса с помощью специальных диагностических приборов.

 
Рубрика: Технологии
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.