Юридические нюансы проведения закупок

 

__Ученые, хакер, компьютер

Статистика проведенных контрольно-ревизионных мероприятий говорит о существенном потенциале для снижения количества выявленных нарушений. Во многом этому способствует повышение квалификации сотрудников. В рамках проводимых мероприятий обучаемые узнают об актуальных новациях в области проведения государственных закупок. К сожалению, но далеко не всегда ответственные за данную сферу граждане в полной мере понимают специфику своей работы.

Для начала стоит разобраться в кардинальном отличии упрощенной и контрактной системы закупок. В первом случае торги проводятся по стандартной схеме. Победителем считается физическое или юридическое лицо, выполнившее все конкурсные условия. Во втором случае речь идет о создании отдельной штатной единицы. Согласно действующей нормативно-правовой базе, порогом для перехода от упрощенной к контрактной системе считается ежегодный объем закупок.

Если показатель превышает отметку в 100 миллионов рублей, назначение ответственного за контрактные закупки лица является обязательным. При этом закон оговаривает минимально необходимое количество штатных единиц. В том случае, если отметка в 100 миллионов рублей незначительно превышена, достаточно будет заключить трудовой договор с одним человеком. Сложнее обстоит дело, когда ежегодная сумма закупок превышает 250 миллионов рублей.

Принятые изменения в закупках предписывают юридическому лицу создать полноценный отдел. В нем должны работать не менее двух штатных единиц. Для того чтобы проверяющие органы не привлекли юридическое лицо к ответственности, необходимо прописать служебные обязанности сотрудников. К примеру, один занимается актуализацией торгового реестра, а второй – выполняет закупки.

Если говорить о финансовом обеспечении операций, то и здесь появился ряд нововведений с 1 января 2017 года. Теперь унитарные предприятия не имеют право осуществлять упрощенный режим закупок при использовании ранее полученных безвозвратных грантов и в качестве подрядчика в рамках другого договора. В обоих случаях надлежит оформить контрактный способ проведения закупки.

Отдельно законодатели остановились на способах привлечения к ответственности нарушителей. В рамках курса, направленного на гуманизацию наказания, сейчас чаще стали применять принудительный перевод с упрощенной на контрактную систему осуществления процедуры.

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.