Вячеслав Ким приобрел у Кенеса Ракишева долю в Magnum

 

Вячеслав Ким приобрел у Кенеса Ракишева большую часть в казахстанской стремительно растущей торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry.

Кенес Ракишев и Вячеслав Ким

Сейчас основатель АО KaspiBank, 47-летний Вячеслав Ким обладает 35-процентной долей в Magnum, из них 30% ранее принадлежали Кенесу Ракишеву. Для получения дополнительных средств с целью инвестирования в ритейл, Вячеслав Ким продал часть своих акций АО Kaspi Кайрату Сатыбалды. При этом собственник сети Magnum Cash&Carr не изменился, им, как и раньше, является Александр Гарбер, который с состоянием 75 миллионов долларов обосновался на 49-й строчке в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016». Он также является владельцем других компаний, поставщиков сети – «Прима Дистрибьюшн», «Прима Аутлет Групп», «Прима мороженое», «Прима Бренд», Tea House, TG Trade.

В прошлом году облигации ТОО Magnum Cash&Carry прошли процедуру листинга на KASE, после чего стоимость одной ценной бумаги составила 1 тысячу тенге. Облигации были выпущены на общую сумму в 33 миллиардов тенге, на срок – 10 лет. Годовой купон принесет владельцу на первый купонный период 4% годовых от номинала. Торги ценными бумагами начались 30 июня 2016 года, но уже в октябре решением комиссии KASE ценные бумаги ТОО Magnum Cash&Carry исключили из официального списка биржи. Сделано это было по инициативе их эмитента.

Основатель, руководитель и крупнейший владелец розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер рассказал, что сейчас компания находится в поиске длинных дешевых, чтобы не только сохранить имеющийся темп развития, но и ускорить его. Бизнесмен считает, что количество магазинов Magnum в Казахстане может вырасти до 50-ти. Так, в Алматы могут возвести еще до 4 комплексов, потенциал по другим городам Гарбер называет колоссальным. В каждом областном центре могут возникнуть по два гипермаркета – всего 32 магазина. Однако найти в Казахстане дешевые деньги в нынешнее время сложно. По словам Гарбера, не исключается выпуск облигаций или привлечение инвестора, поскольку дальнейшее агрессивное развитие только на банковских кредитах – невозможно.

По данным Forbes Kazakhstan, Вячеслав Ким занимает 24-ю строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016», а в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016» — 13-ю строчку. В его собственности числятся 46,77 % АО KaspiBank, имеется крупная доля в ТОО «Колеса» (сайт объявлений) и АО «АЛСЕКО» (IT-компания). Вячеслав Ким является гендиректором, членом совета директоров АО KaspiGroup, членом наблюдательного совета ТОО «Колеса». Его состояние равно 230 миллионов долларов.

Кенес Ракишев, по версии Forbes Kazakhstan, занимает седьмую строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016», а в «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016» — пятую строчку. Бизнесмен напрямую и косвенно контролирует 71,31 % акций «Казкоммерцбанка» и является председателем его совета директоров. Также в собственности Кенеса Ракишева — «7 канал», 77,72 % промышленного холдинга SAT& Company, 21 % АО «Страховая компания Standard», 19 % Central Asia Metals Plc и 18,3 % Net Element (мобильные платежи и транзакционные сервисы, акции компании торгуются на NASDAQ). Ракишев является председателем совета директоров Net Element и SAT&Company. Его состояние исчесляется 718 миллионами долларов.

Источник: forbes.kz.

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.