Военные из Судана не допустили «цветную революцию» в стране

 

Ситуация в Судане постепенно начала стабилизироваться. Это связано с тем, что на прошлой неделе военные отправили президента Омара аль-Башира в отставку. Таким образом, они предотвратили развитие «цветного» сценария, который хотели реализовать США. В сложившейся ситуации разбирались журналисты Федерального агентства новостей.

Судан

Стоит отметить, что Судан находился под санкциями США, ЕС и ООН с 2007 года. Это негативно сказалось на экономике республики. При этом президент Омар аль-Башир изначально не нравился Западу как политик.

Уже ни для кого не секрет, что за «цветными революциями» стоят западные страны, в частности США. Так и в Судане последние месяцы можно было наблюдать сценарий, который не раз проворачивался в разных арабских и африканских странах.

Для того чтобы сподвигнуть людей выходить на протестные акции были задействованы соцсети. Через них транслировались призывы к гражданам выходить на улицу. Западные СМИ брали оттуда кадры, на которых якобы были изображены борцы с режимом и «зверства полиции». При этом незаконные действия провокаторов не попадали в Сеть, но ответы правоохранителей выставлялись как свидетельство «немотивированной агрессии». После того, как президент заблокировал соцсети, протестующие стали пользоваться VPN.

Стоит обратить внимание и на работу американских политтехнологов. Одним из символов протеста в Судане стало фото мужчины с камнем в руке. После чего кадр был перерисован в различных вариациях. И многие узнали в нем пресловутую «руку свободы» Сороса — бродячий образ, кочующий от одной «цветной революции» к другой и названный частого спонсора политических восстаний. Это всегда поднятая рука — либо сжатая в кулак, либо зажавшая некий предмет, но всегда узнаваемая.

Когда началась вторая волна протестов, образ был изменен, он стал более миролюбив. 22-летняя студентка Суданского международного университета Алаа Салах, взобравшись на машину, попала на фото, тут же ставшее вирусным, а она сама превратилась в «статую свободы Судана» и бросилась раздавать интервью западным медиа.

Если бы военные Судана не помешали развитию «цветного» сценария, то страна могла закончить так же, как Египет, Тунис или Ливия. Эти страны, особенно Ливия до сих пор не оправились от вмешательства Запада.

Омара аль-Башира нельзя назвать идеальным лидером, но и плохим не стоит. Конечно, протесты начались не с пустого места. Однако недовольство продолжало расти даже тогда, когда правительство делало все, чтобы стабилизировать ситуацию в стране.

На это повлияли провокаторы из числа коммунистической партии Судана. Их протестные акции невозможно было остановить без применения силы.

В этот момент и вмешались суданские военные. Они отправили президента аль-Башира в отставку и объявили в стране режим ЧС и комендантский час. После этих действий протестные акции пошли на спад, а позже и совсем прекратились. На данный момент комендантский час отменен, а люди ждут формирования гражданского правительства. Сейчас страной временно управляет Военные совет.

Однако такое положение дел в Судане не устраивает США. Не исключено, что попытки дестабилизировать ситуацию возобновятся. Уже сейчас Вашингтон пытается вмешаться во внутренние дела государства. Он требует передать власть гражданским уже сейчас, что в нынешней обстановке чревато хаосом.

Военный совет заявил, что поддержки в данной ситуации он ожидает только от постоянных партнеров. Так, стало известно, что Саудовская Аравия пообещала оказать Судану гуманитарную помощь.

 
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.