Виды огнетушителей в помещении: какой выбрать?

 

Все огнетушители делятся на несколько основных типов, которые используются на объектах различного назначения. Все приборы первичного пожаротушения разделяются по способам активации, транспортировке, объему, типу тушащего вещества. В качестве основного деления используют тип огнетушащего вещества конкретного изделия.

Виды огнетушителейГазовые огнетушители

К этому типу относятся устройства с углекислотным и хладоновым ОТВ. Они эффективны при тушении пожаров большинства типов. Исключение составляют возгорания веществ, способных гореть без доступа кислорода. Тушение огня происходит за счет вытеснения кислорода и сверхнизкой температуры струи огнетушащего вещества.

Пенные огнетушители

Делятся на два типа – химический и воздушно-пенный. Рассчитаны на широкое применение в условиях возгорания самых разных материалов. Не используются для тушения электроприборов, находящихся под напряжением. Неэффективны при борьбе с возгораниями материалов, способных воспламеняться без доступа кислорода.

Порошковые огнетушители

Наиболее распространенный тип устройств первичного пожаротушения. Допустимо использовать при возгорании электроприборов, находящихся под напряжением до 1000 В. Обладают широкой универсальностью. Порошковый огнетушитель применим для тушения пожаров различного класса. ОТВ, попадая на поверхность горящего материала, разлагается и оказывает огнетушащее воздействие.

Аэрозольные огнетушители

Особый вид приборов огнетушения, рассчитанный на ручное или автоматическое применение. Как правило, используется в помещениях ограниченного объема. Огнетушащее вещество поступает к источнику возгорания через специальные отверстия в боковых поверхностях конструкции. Аэрозоль достаточно эффективен, чтобы подавить источник возгорания в помещении с максимальным объемом до 200 м2.

Как выбрать огнетушитель?

Виды огнетушителей и их применение настолько различаются по ТТХ, принципу действия, составу огнетушащего вещества, что правильный выбор устройства требует времени и знаний.

Определяющими являются следующие характеристики:

  1. К какому классу относится предполагаемый пожар. Это зависит от охраняемого объекта и материалов, которые могут подвергнуться возгоранию.
  2. Особенности охраняемого объекта, А именно: его конфигурация, площадь, этажность, количество лестниц и перегородок.
  3. Стоимость того или иного устройства. Цена изделий существенно отличается в зависимости от вида огнетушителя.
  4. Обязательность прохождения сертификационных мероприятий. Каждое устройство должно иметь сертификат соответствия и пломбу.
  5. Возможности персонала, касающиеся применения огнетушителя. Сотрудники должны обладать физической и специальной подготовкой, чтобы применять некоторые виды устройств.

Вне зависимости от конструкции все виды огнетушителей относятся к важнейшему элементу противопожарной обороны. Большая часть пожаров на начальной стадии может быть ликвидирована с помощью этих устройств.

 
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.